信阳森林生态系统定位观测站
首页研究站概况学术带头人研究团队研究平台科研项目科研成果新闻动态科普教育

韩士杰作“卓越生科沙龙”专题讲座

时间:[2018-12-23]  来源:

士杰教授以自己的亲身经历为例,大家分享了自己与交叉科学的奇妙缘分。韩教授从交叉科学研究的几次跨越、迎接跨越的知识积累、放飞理想和完善自我四个方面,与同学们分享了他个人发展历程中交叉科学的关键性跨越,并就如何成功跨越与大家分享了自己的心得。韩教授的倾囊相授只为教导学生们不要拘泥于一块天地,要发散思维,亲身去探索科学研究关于同学们的知识积累,韩教授建议:一是在学习研究中应学会调整心态、耐住寂寞、下真功夫;二是要学会借助科技平台,掌握科学的学习方法;三是要不断的完善自我,把自己当做自由电子,在大学这个动力场上尽情汲取力量;四是要借助河南大学这个综合性大学的优势,在宽松环境的保障下融入知识的海洋、树立正确的人生观、确定自己的理想习得解决问题的能力,获得思考、应对的能力,不断地完善自我。

张亚歌在主持会议时表示,教授结合他的亲身经历、发展轨迹,给同学们诠释了如何去自我追求、放飞梦想。期望生科学子珍惜亲历一流学科建设机遇,珍惜在“生科沙龙平台”与名师接触的机会,积极向名师学习,最终实现自己的卓越与腾飞。

讲座结束之后,2017级生物工程班的李平平同学韩老师的讲座使我受益良多,虽然我知道各学科是交叉的,没有独立存在的学科,但韩老师机械到物理、木材科学、生态学,现在,又选择研究滩涂生态学给了我很大的震撼。感谢韩老师在我心里埋下交叉科学的种子,也许有一天它会生根发芽长成参天大树感谢学院为我们提供一个与名师大家零距离的接触平台。

生命科学学院定期开展卓越生科沙龙活动,使生科学子接触到一流的名师,在名师引领下,追求卓越,超越自我,成就未来。