全球变化生态学实验室博士研究生宋健在《Plant and Soil》发表文章

时间:[2017-10-30]  来源:

20171028日,全球变化生态学实验室博士生宋健所撰写的论文《Carbon balance under four double-season cropping systems in North China Plain》被杂志Plant Soil接收。该研究通过一个四年的轮作实验(两种传统耕作制度,两种豆科参与的耕作制度)来探究华北平原不同耕作制度下的碳平衡。研究发现两种传统耕作制度的作物碳摄取比两种豆科参与的耕作制度更高。夏季,C4作物(玉米)的土壤呼吸要高于C3作物(棉花和大豆)。结论表明虽然玉米参与的轮作制度会释放更多的CO2,但是与豆科参与的轮作制度相比,因其具有更高的碳摄取能力故随后将吸收更多的碳。本文也强调了农业管理策略对农业生态系统碳库的重要性。

Plant Soil被中科院SCI分区划为一区,目前影响因子为3.052

上一条:全球变化生态学实验室博士研究生杜悦在《Functional Ecology》发表文章

下一条:全球变化生态学实验室博士研究生茹靖益在《Global Change Biology》发表文章