信阳森林生态系统定位观测站
首页研究站概况学术带头人研究团队研究平台科研项目科研成果新闻动态科普教育

生命科学学院首次获批河南省科学技术协会科普项目

时间:[2021-11-25]  来源:

生命科学学院首次获批河南省科学技术协会科普项目

1635826351(1)

1029日,河南省科学技术协会公示了2022年度科普项目立项评审结果,生命科学学院赵海鹏主持的《线上线下结合 创新科普范式-开封黄河鸟类科普》项目成功入选。

为深入贯彻落实习近平总书记关于科普工作的重要指示精神,加快构建高质量科普服务体系,推动我省科普工作高质量发展,助推国家创新高地建设,近年来,赵海鹏积极投身科普工作,组织学生成立春桐科普队,以黄河流域生态保护和高质量发展我们在行动为主题,深入中小学、社区,法院、森林公安部门等,汇同河南省沿黄河湿地保护区、林业局、河务局及鸟类保护站等机构开展了爱鸟周”“禁渔期等系列科普活动,主动融入国家重大发展战略,履行高校社会服务职能。为助力国家科普为民的任务落实到位,赵海鹏在对生物资源尤其是河南黄河流域生物资源调查研究和保护宣传工作中贡献了生科智慧。

疫情发生以来,根据疫情防控整体要求,赵海鹏积极思考,组成疫情阻击战科普工作小组开展疫情防控科普宣传,摸索总结出创新科普工作的方式和经验———利用网站、公众号、美篇等自媒体线上科普,条件成熟后再逐步进行既定线下科普活动,受到广泛关注和认可,其本人被评为河南省新冠肺炎疫情防控应急科普工作先进个人(河南省委宣传部、河南省科学技术协会,2020)。